Fakta-fakta Tentang Penyakit Lupus

Lupus merupakan salah satu penyakit yang sudah banyak menginfeksi orang-orang dari berbagai dunia. Penyakit ini merupakan penyakit yang harus ditangani dengan benar, sehingga tidak membuat penderita Lupus menjadi lebih down sehingga dapat disembuhkan.

Lupus sendiri sudah banyak ditemukan diberbagai negara. Dengan populernya penyakit ini yang terus menjangkit orang-orang dari berbagai dunia, maka hadir dan ditemukan banyak yayasan lupus seperti halnya yayasan lupus indonesia ini.

Mari kenali fakta-fakta tentang penyakit Lupus, sehingga pengetahuan tentang penyakit Lupus ini dapat lebih mudah dipahami.

Fakta Singkat tentang lupus
  • Berikut adalah beberapa poin penting tentang lupus. Informasi lebih detail dan pendukung ada di artikel utama.
  • Lupus adalah penyakit autoimun, yang disebabkan oleh masalah pada sistem kekebalan tubuh.
  • Hal ini bisa ringan atau mengancam nyawa.
  • Lupus tidak menular.
  • Jenis yang kita sebut hanya sebagai lupus dikenal sebagai lupus eritematosus sistemik atau SLE.
  • Jenis lupus lainnya termasuk diskoid (kutaneous), drug-induced, dan neonatal.
  • Menurut Lupus Foundation of America, 1,5 sampai 2 juta orang Amerika memiliki beberapa bentuk lupus.
  • Dikatakan juga bahwa 5 juta orang di seluruh dunia menderita beberapa bentuk Lupus.
  • Lebih dari 90% penderita lupus adalah wanita.
  • Lupus paling sering terjadi antara usia 15-45 tahun.
  • 72% orang Amerika berusia 18-34 tahun tidak pernah mendengar tentang penyakit ini atau tidak tahu apa-apa tentang hal itu.
  • Kebanyakan Dokter percaya bahwa lupus berasal dari rangsangan genetik dan lingkungan.
  • Faktor risiko meliputi paparan sinar matahari, obat resep tertentu, infeksi virus Epstein-Barr, dan paparan bahan kimia tertentu.
  • Faktor lingkungan meliputi tekanan ekstrim, paparan sinar ultraviolet, merokok, beberapa obat dan antibiotik, infeksi dan virus Epstein-Barr (pada anak-anak).
  • Meski tidak ada obatnya, lupus dan gejalanya bisa dikontrol dengan pengobatan.
  • Perawatan untuk Lupus meliputi kortikosteroid, obat imunosupresif dan perubahan gaya hidup.

Nah, itu merupakan fakta singkat tentang penyakit Lupus. Ada pun informasi ini mungkin anda perlukan sehingga lebih memahami tentang apa itu lupus.